É o espírito de união e partiha à volta da mesa que mais me encanta nesta altura do ano. Por isso faço questão de levar à mesa os produtos que celebram o início do Inverno. Nada melhor para aquecer o palato e o coração.
A chegada do Inverno é um momento de celebração do reinício, é o momento em que a luz vence a escuridão e os dias voltam a ser maiores. A aparente terra adormecida prepara-se para renascer com todo o seu esplendor no solstício da Primavera, mas nem por isso deixa de nos presentear com iguaris incríveis. Para alguém como eu, defensor da sazonalidade na cozinha, de onde poderia vir a inspiração para criar um menu especial de final do ano senão da própria natureza?
Há produtos com sazonalidades verdadeiramente curtas, que decidi celebrar e levar para a mesa nesta noite de Réveillon no restaurante Pesca. Estou-me a referir à escorcioneira, aos ouriços do mar, às trufas e às trompetas negras. Além disso, esta é a melhor altura do ano para comer robalo, por isso tinha de estar presente. E será precisamente um incrível robalo ao sal, com suquet de batata desirée e couve penca e berbigão ao natural a fechar os pratos principais do menu do Pesca. Mas antes disso há que desfrutar de um delicado caviar de esturjão, escorcioneira e salsa verde; os saborosos ouriços e beldroegas do mar e o lagostim com cevada estufada com uva em passa dourada, trufa preta e nozes. Sabores de festa a marcar a passagem para um novo ano que desejamos bem sustentável.