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29 de Dezembro, 2017
Feliz ano novo… sem ressaca
Diogo Noronha
29 de Dezembro, 2017
Feliz ano novo… sem ressaca

A grande festa de final de ano é, para a maioria, sinónimo de uma ressaca proporcional à diversão na noite anterior. São dezenas e dezenas de mezinhas, umas melhores que outras, apresentadas como milagrosas para lhe salvar o primeiro dia do ano. Todos sabemos que um dos principais problemas é a desidratação que o consumo do álcool  provoca, por isso o segredo é beber muita água… não se esqueça que o seu cérebro precisa dessa água para voltar a funcionar. Mas isso nunca o livrará de imediato do martírio.

Acelere o processo de revitalização consumindo cisteína, encontrada nos brócolos, pimenta, cebolas ou ovos; reponha os níveis do potássio porque as recorrentes idas à casa de banho na noite anterior afectaram o seu nível de sais minerais. E quanto ao desejo de coisas salgadas, é o corpo a pedir sódio.

O meu conselho é mimar o corpo com algo bem rico como esta receita de sopa de peixe mediterrânica. Não prometo nenhum milagre, mas garanto que terá um primeiro dia do ano bem mais aliviado e saboroso. Os ingredientes estão pensados para oito pessoas, não vá a festa ter sido tão rija que acordou com a casa ainda cheia de amigos… e de ressacas.

Sopa de peixe mediterrânica

Ingredientes:

  • 1 batata média cortada em cubos
  • 6 dentes de alho, 3 picados, 3 em metades
  • 300ml de azeite virgem extra
  • Sal
  • 1/4 colher de chá de pimenta caiena
  • 2 alhos franceses grandes, partes verdes e brancas, divididas pela metade longitudinalmente e cortadas em pedaços
  • 1 cebola grande, finamente picada
  • 1 rama de aipo, cortada em pedaços
  • 1 cabeça de funcho, cortado em pedaços
  • 1 rama de salsa
  • 1/2 colher de sopa de pimenta moída grosseiramente
  • 1/2 colher de sopa de sementes de erva-doce
  • 1/2 colher de sopa de cominhos moídos
  • 1/2 colher de chá de paprika doce
  • 1/8 colher de sopa de filamentos de açafrão
  • 3 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de peixe
  • 2 ramas de tomilho
  • Pimenta recém moída
  • 325g de tamboril ou outro peixe branco carnudo, pele removida, cortado em pedaços
  • 325g de bacalhau sem pele, cortado em pedaços
  • 325g de atum cortado em pedaços
  • 1 pão rústico, cortado em fatias finas
  • 1 pitada de sal
  • 80g de queijo parmesão recentemente ralado
  • 2 limões

Confeção:

Adicione água e sal num tacho, cozinhe os cubos de batata até ficarem macios, cerca de 15 minutos. Escorra e reserve 2 colheres de sopa da água da cozedura da batata. Transfira os cubos de batata para uma tigela média. Adicione a água de batata reservada, o alho picado e misture com azeite até ficar homogéneo. Tempere com sal e pimenta caiena.

Numa panela média de sopa, aqueça o restante azeite adicione alho francês, cebola, aipo, funcho e 3 dos dentes de alho divididos pela metade e cozinhe em fogo alto mexendo com frequência, até os vegetais estarem translúcidos e levemente dourados, cerca de 9 minutos. Adicione a pimenta moída, a erva doce, os cominhos, a paprika, os filamentos de açafrão e a massa de tomate. Cozinhe até perfumar, cerca de 1 minuto. Adicione o vinho ao tacho de sopa e cozinhe até evaporar, cerca 8 minutos.

Adicione o caldo de peixe, as ramas de tomilho, tempere com sal e pimenta e deixe ferver lentamente durante 10 minutos. Adicione o tamboril, o bacalhau e o atum e misture a sopa até que o peixe seja cozido, cerca de 8 minutos. retire o tomilho.

Organize as fatias de pão numa bandeja. Passe um fio de azeite nas fatias e polvilhe num dos lados com o orégãos. Leve as fatias ao forno a 180 graus até que estejam crocantes e levemente douradas. Esfregue as torradas com os 2 dentes de alho divididos restantes.

Sirva a sopa de peixe em tigelas, sirva os croutons de alho e orégãos, deixe o queijo parmesão de lado para servir no último momento. Pique a rama de salsa e introduza o sumo de 2 limões.

Bom apetite e um 2018 com poucas ressacas. 

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